Сергей Давидис (davidis) wrote,
Сергей Давидис
davidis

Category:

Организаторы обжаловали в суде недопуск наглядной агитации на сентябрьский Марш Мира

В Тверской районный суд г.Москвы

Заявители:

Горинов Алексей Александрович,
Давидис Сергей Константинович,
Шаров Сергей Александрович,

               
Органы, должностные лица, чьи действия обжалуются (заинтересованные лица):
Главное управление МВД РФ по г.Москве
127994, г. Москва, ул. Петровка, д.38

Департамент региональной безопасности
и противодействия коррупции  города Москвы
Руководитель Департамента региональной безопасности
и противодействия коррупции  города Москвы
Майоров Алексей Валентинович
Первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности
и противодействия коррупции  города Москвы
Олейник Василий Васильевич

121099, г.Москва, ул. Новый Арбат, д.36/9

Заявление
(в порядке главы 25 ГПК РФ)
Об оспаривании незаконных действий сотрудников Главного управления МВД РФ по Москве, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупциигорода Москвы, руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупциигорода Москвы Майорова А.В., первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Олейника В.В., нарушивших конституционное право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.


           21 сентября 2014 г., в учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 г. Резолюцией 36/67  Международный день мира,  в Москве состоялось массовое публичное мероприятие в форме демонстрации по маршруту от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова с целью «Выразить и сформировать общественное мнение по поводу нарушений прав человека, законов, Конституции и международных обязательств РФ, а также норм международного права, высказать требования их соблюдения».

В общественном  пространстве и средствах массовой информации мероприятие получило название «Общероссийский Марш Мира». Аналогичные мероприятия в этот день прошли во многих других городах России и мира.

Названное мероприятие было согласовано с Мэрией Москвы. (Приложение 1,2).

Организаторами мероприятия были нижеподписавшиеся Горинов А.А., Давидис С.К. и Шаров С.А.

Организаторами было направлено 8.09.2014 г. в Мэрию Москвы уведомление о проведении публичного мероприятия в форме демонстрации. 10.09.2014 первый заместитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции В.В.Олейник письмом №21-11-753/4 уведомил организаторов о согласовании указанного мероприятия с числом участников до 50 000 человек.
Согласно п.4 ст.2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», демонстрация -  это организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.
В соответствии с п.3 ч.1 указанного закона орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначает своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия и в орган внутренних дел для организации взаимодействия по надлежащему обеспечению общественной безопасности участников публичного мероприятия и иных лиц.

Представителями органа исполнительной при проведении публичного мероприятия являлись первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Олейник В.В. и руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы А.В.Майоров.
Общественный  порядок на мероприятии поддерживался силами сотрудников полиции, подчиненных ГУ МВД РФ по г.Москве, в частности, ими осуществлялся контроль участников публичного мероприятия на входе на мероприятие.

  С 16.00 до 17.00, согласно согласованному уведомлению, на Пушкинской пл. и Страстном бульваре  осуществлялся сбор участников.
По требованию В.В.Олейника в ходе сбора участников осуществлялся предварительный контроль проносимых участниками мероприятия на территорию, отведенную для проведения публичного мероприятия, транспарантов, плакатов, флагов и иных средств наглядной агитации.
При осуществлении указанного контроля В.В.Олейник, А.В.Майоров и старшие офицеров полиции, подчиненные ГУ МВД РФ по г.Москве  в период с 16.00 до 17.30 неоднократно отдавали незаконные указания не допускать проноса на публичное мероприятие и не допускать использования  при проведении публичного мероприятия ряда плакатов, транспарантов, флагов и иных средств наглядной агитации.
При этом условием пропуска на публичное мероприятие граждан, имевших при себе средства наглядной агитации, не допущенные на публичное  мероприятие согласно незаконным указаниям В.В.Олейника, А.В.Майорова и старших офицеров полиции, подчиненных ГУ МВД РФ по г.Москве, было оставление этих средств наглядной агитации на входе.
Так, по незаконному приказу подполковника полиции (нагрудный знак 007 005 МИН) не были допущены на публичное мероприятие  транспаранты с текстом «Путин, хватит врать и воевать!», «Война с Украиной – позор и преступление России», «Путин, руки прочь от Украины!».
По незаконному приказу В.В.Олейника не были допущены транспаранты с текстом «Нет кремлевскому фашизму!»,  «Оккупация Украины – безумие Путина!», «Война с Украиной – позор Кремля!», «Война с Украиной – позор и преступление России».
По незаконному приказу А.В.Майорова не был допущен плакат с текстом «Нет исламофобии, азиафобии, кавказофобии, мигрантофобии».
По незаконным указаниям офицеров полиции не были допущены на демонстрацию транспарант с текстом «Война с Украиной – позор для Кремля» и символикой РОДП «Яблоко», флаг Русского социалистического движения, два транспаранта с репродукциями картины Верещагина «Апофеоз войны» и текстом «Русский мир на Украине», плакат с текстом «Путлер - убийца наших детей»,  транспарант с текстом «Нет войне, нет цензуре, нет диктатуре!», плакат с перечеркнутым изображением человека, похожего одновременно на В.Путина и А.Гитлера, плакаты с аналогичным изображеним и текстом «Путин — вон из Украины», плакат с текстом "В Киеве братья - ФАШИСТЫ В КРЕМЛЕ!", транспарант  с текстом "Хунта не в Киеве – ХУНТА В КРЕМЛЕ!", плакат  с изображением человека, похожего на В.Путина на фоне цветов российского флага, держащего в одной руке дубину, а в другой куклу, плакат с текстом «Нет фашизму всех мастей!», плакат с текстом «Путин = Hitler», футболка с изображением человека, похожего на В.Путина в тюремной камере и подписью «в ожидании казни», плакат с текстом «Анус себе заблокируй, РОСКОМНАДЗОР», плакат с текстом «Россия это Крым» и стилизованным изображением п-ва Крым, протягивающего лапы в разные стороны, плаката с текстом «Новый Гитлер не пройдет!», плакат с текстом «Узурпатора Путина в отставку!», плакат с текстом «Рашистской хунте – Нюрнберг в Бобруйске», плакат с текстом «Превратим Пуйлостан (ла-ла, ла-ла, ла-ла, ла-ла) в адекватное европейское государство»,  плакат с текстом «Вранье кремлевское, Ворье рублевское, Народ безответный, Мрак беспросветный. Будем терпеть?!», плакат с текстом «Проект «Новороссия» - очередное преступление путинского режима!», наглядная агитация в форме туалетной бумаги с портретом человека, похожего на В.Путина и текстом «ПТН ПНХ».
  Действиями указанных лиц были нарушены наши права, как организаторов и участников публичного мероприятия.
  Действия Олейника В.В., Майорова А.В., подполковника полиции (нагрудный знак «007 005 МИН») и других сотрудников полиции, выразившиеся в воспрепятствовании организаторам публичного мероприятия «Общероссийский марш Мира», а также иным его участникам в полной мере реализовать своё законное право на проведение публичных мероприятий с использования средств наглядной агитации зафиксированы посредством аудио-видеозаписи и могут быть представлены заявителями в ходе судебного разбирательства. Так же эти действия имели место в присутствии многочисленных свидетелей, готовых дать показания суду.

  Между тем, согласно пункту 2 ч.2 ст.6 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» участники публичного мероприятия имеют право использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает осуществление представителем исполнительной власти цензуры средств выражения мнения при проведении публичного мероприятия.

Ст.29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу мысли и слова. Эта свобода, в соответствии с ч.2 данной статьи ограничена только запретом пропаганды или агитации, возбуждающими социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропагандой социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Согласно ч.3 ст.29 Конституции РФ никто не может быть принуждён к отказу от своих мнений и убеждений.
Статьёй 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г., установлено, что каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
С данной нормой международного права корреспондирует и  часть 1 ст.10 ратифицированной Российской Федерацией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, закрепляющая право каждого свободно выражать свои мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Согласно ч.2 данной статьи осуществление этих свобод может быть ограничено только законом и необходимы в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 3, п. 3 ч.1 ст. 22, ст.ст. 24, 245, 254-258 ГПК РФ,

ПРОСИМ:
 
1. Просим признать действия сотрудников Главного управления МВД РФ по Москве, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупциигорода Москвы, руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупциигорода Москвы Майорова А.В., первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Олейника В.В, выразившиеся в воспрепятствовании организаторам и участникам публичного мероприятия «Общероссийский Марш Мира» незаконными.

2. Вынести частные определения в адрес Главного управления МВД РФ по г.Москве и  Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.
Tags: Марш Мира, демонстрация, ментовской беспредел, права человека, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments