Сергей Давидис (davidis) wrote,
Сергей Давидис
davidis

Девятое заседание Координационного совета оппозиции

Вчера прошло  очередное, 9-е по счету,  заседание КС оппозиции.

Особых ожиданий  с существующим составом КС никто уже, кажется, не связывает. Если и есть надежда на какую-то новую полезную активность КС до истечения срока его полномочий помимо организации публичных мероприятий (за которые большое спасибо Петру Царькову  и возглавляемой им группе), то эта активность произойдет не в связи с пленарными заседаниями, а в связи работой рабочих групп  и отдельных членов КС.

Например, я ощущаю свою вину  за то, что до сих пор не предпринял достаточно усилий для реализации одобренного КС проекта создания и издания сборника ответов на ключевые вопросы колеблющихся сограждан. Надеюсь, летом мы все же сдвинемся в этом вопросе с мертвой точки.

Причин такого  не слишком радующего состояния КСО много, я о них уже не раз писал. Это и эффект «первого блина», определивший не слишком ответственное голосование избирателей, и сама избирательная система,  увеличившая преимущество медийных фигур, и то обстоятельство, что КС выбирался в одних условиях – на излете общественного подъема,  а действует в условиях  наступления реакции, всегда способствующему разочарованиям и поиску виноватых. Одной из важных причин стала оторванность КС от избирателей и актива (хотя тут вина не только на КС, но и на ЭСО, например).

Дополнительную свинью эффективности КС подложил благополучно покинувший КС г-н Кац своим троянским конем - регламентом, некритично принятым членами КС. Этот регламент требует для принятия любого содержательного решения  голоса не менее половины списочного состава, тогда как посещает ежемесячные заседания чуть больше этой самой половины, что делает необходимым  труднодостижимый консенсус, например, с  г-ном  Бондариком и  тов. Палчаевым. Неоднократно предпринимавшиеся попытки изменить зловредный регламент, которые под конец поддержал даже сам г-н Кац, каждый раз наталкивались на то прискорбное обстоятельство, что менять его можно только  по нему же,  и проваливались.

Но это, так сказать, внешний фон сегодняшнего заседания.  Из этого фона вытекает, что важнейшая цель существующего состава КС – обеспечить проведение новых выборов, которые позволят избрать в него новых людей. Некоторые избиратели, разочарованные деятельностью первого состава Координационного Совета, приходят к выводу, что ни выборов, ни КСа вовсе не нужно. Я с ними не согласен. Идея  демократических выборов координационного органа протеста важна сама по себе. Москва тоже не сразу строилась и все такое. Если есть демократическая форма, то есть надежда на то, что она наполнится новым содержанием. А если нет и формы, то чего наполнять? Да и, вообще, выступая за демократию, отказываться от демократических процедур неправильно.

Понятно, что эти соображения многих избирателей КС не убедят и в этот раз они на выборы не пойдут. Но и у этого есть свои важные плюсы. Если число избирателей КС сократится в 2-3 раза, то откажутся от участия в выборах, в первую очередь,  те, кто меньше связан собственно с протестным движением, кто больше готов поддерживать «людей из телевизора»  в силу их известности, а не в силу ожидаемой эффективности их работы. Ядро протеста, которое на выборы придет, вероятно, подойдет  к  своему голосу гораздо ответственнее, особенно, имея перед глазами опыт первого года КСО. С другой стороны, думаю, и многие медийные фигуры, которым было недосуг ходить на заседания и заниматься делами КС, не захотят повторять этот неприятный опыт. Наконец, хочется надеяться, что избирательная система на выборах изменится на точнее  учитывающую спектр позиций избирателей и более  заточенную под обеспечение именно политического представительства.

Но чтобы все это состоялось, необходимо, чтобы КС принял решение: создал новый выборный комитет, определил его полномочия и правила выборов.  Два раза, в апреле и мае, я выносил на КС предложения начать работу по этим вопросам, но оба раза, несмотря на почти полную  поддержку присутствующих на заседании членов, регламент Каца  поставил заслон на пути принятия решений.  В этой связи вопрос о подготовке новых выборов был ожидаемым и важным пунктом повестки дня вчерашнего заседания. Он был бы, наверное, самым важным, если бы не комбинация с отставкой Собянина и объявлением выборов мэра Москвы.

Эти события сделали ключевым и привлекающим наибольшее внимание другой вопрос: о поддержке Координационным советом единого кандидата на этих выборах.

фото - Дениса Стяжкина http://styazshkin.livejournal.com/763023.html

Кандидат на такую поддержку был очевиден – Алексей Навальный. Единственная  ожидаемая неопределенность была в том,  как сочесть поддержку Алексея с вниманием и уважением к заявлению о выдвижении Сергея Удальцова.

В принципе все прошло вполне ожидаемо: Алексей выступил, на мой взгляд, очень содержательно и интересно обозначил тезисы своей программы и получил поддержку КС, точнее, подавляющего большинства присутствовавших на заседании очно и по скайпу его членов. Формальное решение о поддержке единого кандидата решили перенести на заочное голосование, чтобы в нем смогло принять участие больше членов КС,  и решение было бы более авторитетным.  Определенным сюрпризом стало слаженное выступление против поддержки Навального неожиданной деструктивной команды из четырех членов КС. Точнее  с двоими – Бондариком и Палчаевым,  все, в принципе, и так было  ясно, но присоединение к ним  уважаемого  Андрея Илларионова и его молодого сподвижника из Кирова Антона Долгих было определенной неожиданностью.  И если Бондарик, заявив, что выступает от имени всех русских националистов, высказал Навальному претензии за то, что тот пропустил Русский Марш  и за  давнюю историю с Тесаком-Марцинкевичем, то Андрей Николаевич выступил хедлайнером  этой части заседания,  объяснив, почему Навального не надо поддерживать огромным количеством причин.

Не берусь утверждать, что запомнил их все, но среди них были  такие (в моем вольном пересказе) :


  1. Ни в каких выборах участвовать нельзя, это  легитимация режима, а зафиксированную в  политической декларации КС позицию важности участия в выборах следует понимать, как относящуюся к неким идеальным честным выборам, если они вдруг произойдут, но никак к той грязной манипуляции, которая происходит в Москве.

  2. Поддержка Навального и Удальцова напрямую ведет их за решетку, а значит, что бы они ни говорили, и как бы не просили о поддержке, поддерживать их не надо.

  3. Навальный не ценит и не уважает КС, раз пошел на съезд партии «Народный Альянс» и на Форум муниципальных депутатов, а не сразу на заседание КС (на которое Алексей опоздал).

  4. КС объединяет разные политические силы, не является партией и, поэтому (какая тут связь, боюсь, не понял никто) не может поддерживать кандидатов на выборах.

  5. Самая странная претензия, которую еще до этого в рассылке активно выдвигал единомышленник  А.Илларионова А.Долгих. Якобы ответственный секретарь КС М.Давлетбаев неправомерно без голосования назначил начало заседания на 15.00 вместо обычных 11-12 часов утра. Претензия нелепая, поскольку голосования по времени начала заседания не проводилось никогда, оно всегда назначалось ответственным секретарем; только осел не перенес бы заседание, зная, что до  15.00 будут отсутствовать 5 членов КС, так как без них  гарантированно не будет кворума;  при том внимании к обсуждениям в рассылке и голосованиям, которое проявляют  члены КС, никакого решения голосованиям членов КС принять за короткое время было бы невозможно и вынести этот вопрос на голосование означало гарантированно сорвать заседание КС. Причем виноват и тут оказался Навальный.

Были и еще какие-то странные аргументы, но я их не запомнил.   Впрочем, вряд ли все вышесказанное смогло кого-то убедить.

Наконец, четверо упомянутых коллег попытались, ссылаясь  (на мой взгляд, совершенно необоснованно) на казуистику регламентных норм, не дать вынести вопрос о поддержке единого кандидата на заочное голосование, где решение большинства будет гораздо более убедительным, но потерпели в этой попытке полное поражение. За вынесение голосования на Демократию-2 проголосовало регламентное большинство – 21 человек из 25 присутствующих.

Думаю, решение о поддержке единого кандидата будет принято в течение ближайшей пары дней.

Следующим важным вопросом заседания был вопрос о выборах нового состава КС. Я внес подготовленный  Денисом Билуновым по итогам консультаций с разными политическими силами проект, который всего лишь определял процедуру дальнейших действий по подготовке к выборам: заочные выборы членами КС председателя ЦВК до 25 июня; организация им опроса избирателей КС по поводу системы выборов; подготовка, с учетом результатов опроса, избранным председателем совместно с рабочими группами и др. членами КС предложений по организации выборов; утверждение на следующем заседании КС состава ЦВК и правил новых выборов.

Предложение, вполне возможно, несовершенное, но не выйти за сроки полномочий КС мы сможем,  только если запустим процедуру подготовки к выборам  в июле. Были поправки к предложенному тексту, но, к сожалению, его не удалось принять даже за основу. Не хватило трех голосов. Обеспечила этот результат все та же четверка. Бондарик просто заявил, что проект не подготовлен (надо думать, он подготовится сам собой, а выборы тоже организуются сами). А.Илларионов  (излагаю своими словами) предложил как следует все пообсуждать в рабочих группах, и в первую очередь, в программной, координируемой им, а на следующее заседание вынести разные кандидатуры на пост председателя ЦВК,  пригласить самих кандидатов и тогда уж обсудить разные предложения по организации выборов. На мой взгляд, при понимании того, как работает коллективная ответственность рабочих групп КС, это предложение означает просто перенос решения  проблемы еще на месяц и, таким образом, скорее всего, срыв выборов в установленные сроки.

Вопрос об организации выборов я тоже вынесу на заочное голосование, и практически уверен, что в ситуации цейтнота члены КС проявят мудрость, проголосовав за запуск процесса новых выборов.

Из прочего стоит отметить, что августовское заседание КС решено провести в Питере по инициативе Андрея Пивоварова, а июльское, если удастся его совместить его по времени с приговором Алексею Навальному, возможно,  в Кирове. По крайней мере, окончательное решение по этому  предложению, которое я внес от имени избирателей КС  - членов  руководства Партии 5 декабря Андрея Быстрова и Александра Ерофеева,  постановили  принять оперативно в зависимости от динамики судебных действий в Кирове.

Ведущим заседания, причем очень качественным ведущим, был Илья Константинов, представитель своего сына, политзаключенного члена КС Даниила Константинова.  Двадцать лет, прошедшие со времен, когда он вел заседания Верховного Совета РСФСР, не смогли перевесить опыт. То,  что попытки деструкторов не смогли помешать ходу заседания и принятия решений – практически целиком его заслуга.  Хочется выразить ему большую благодарность!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments