Сергей Давидис (davidis) wrote,
Сергей Давидис
davidis

Category:

ФСБ преследует наблюдателей

3 марта в 13:00 в пресс-центре «Новой газеты» состоится пресс-конференция участников обучающего семинара для наблюдателей, прошедшего в Литве, подвергшихся преследованиям ФСБ.

Вчера, 1 марта, в Твери полицией был задержан Юрий Суетин – активист Лиги Избирателей и один из учредителей «Коалиции по наблюдению за честными выборами», член Либертарианской партии России, заместитель председателя Тверского отделения РОО «Демократический выбор». Юрий был задержан на улице и доставлен в ОВД Центрального района г.Твери. Ему предъявляют обвинение в мелком хулиганстве – стандартное обоснование для большинства незаконных задержаний – якобы Суетин ругался матом и приставал к прохожим в нетрезвом виде. Районый суд г. Тверь приговорил Суетина к 10 суткам ареста, лишив его таким образом возможности быть наблюдателем на выборах.

Незадолго до задержания Юрия вызвала на допрос местная ФСБ. При этом сотрудник спецслужбы изначально врал, утверждая, что вызов никак не связан с текущей деятельностью Юрия. На допросе же посыпались угрозы и обвинения в государственной измене (статья 275 УК РФ). Всему виной стал прошедший недавно в Литве образовательный семинар, посвященный наблюдению на выборах, в котором Юрий принимал участие. Семинар приковал к себе болезненное внимание российских СМИ, обслуживающих действующую власть, и, разумеется, спецслужб. Сотрудникам ФСБ не удалось получить от нашего товарища показаний, которые бы их удовлетворили, и они решили по старой традиции испортить парню жизнь, препятствуя его работе и гражданской активности.

Возможно, та же участь ждёт и остальных участников семинара наблюдателей – некоторым уже поступили приглашения на «беседу» по телефону или пришли повестки в ФСБ. Власть всерьёз решила поэксплуатировать тему вмешательства иностранных государств во внутренние дела России перед выборами, а поскольку никаких убедительных доказательств тому нет, спецслужбы ищут любые зацепки, чтобы отработать политический заказ своих хозяев. Так обычный образовательный семинар, коих проходит сотни в год, превращается в антироссийский заговор. Под заявления о необычайной прозрачности грядущих выборов о тысячах видеокамер на участках, на деле власти уже начали устранять очевидные помехи готовящимся фальсификациям, преследуя квалифицированных наблюдателей.

Мы, участники того злополучного семинара, опасаемся за свою свободу и безопасность и призываем все общественные силы, политиков и журналистов обратить внимание на инициированную властями кампанию запугивания наблюдателей. Мы требуем от спецслужб прекратить незаконные преследования общественных активистов, вся вина которых состоит в том, что они осмелились провести неделю за границей.

На пресс-конференции выступят
Рыбаченко Анастасия, движение СОЛИДАРНОСТЬ, участница семинара в Литве
Виолетта Волкова, адвокат
Сосков Павел, участник семинара в Литве
Новиков Максим, участник семинара в Литве
Ривина Анна, участница семинара в Литве
Корнилова Анна, участница семинара в Литве

Приглашаем прессу!
3 марта 13:00, пресс-центр «Новой газеты» (Потаповский пер., д.3).
Аккредитация по телефону +7 926 031 60 80 (Анастасия Рыбаченко) и по почте ribafishka@gmail.com
Tags: Рыбаченко, выборы, пресс-конференция, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments