Сергей Давидис (davidis) wrote,
Сергей Давидис
davidis

Categories:

22 сентября в 18:30

Оригинал взят у tsarkov_peter в 22 сентября в 18:30


Прошло двенадцать лет после сентября 1999 года. Сентября, потрясшего Россию серией взрывов жилых домов, унесших жизни нескольких сотен людей. Москва, Буйнакск, Волгодонск... Страна замерла в ужасе: кто следующий? Власти обвинили в организации взрывов «чеченских террористов». Но весьма подозрительными в этой цепи трагических происшествий выглядят «антитеррористические учения ФСБ», устроенные 22 сентября 1999 года в Рязани. Давайте вспомним о тех событиях подробнее.
 
Вечер этого дня. Один из жителей дома №14/16 по улице Новоселов замечает около своего дома двух мужчин и женщину, перетаскивающих из машины с московскими номерами в подвал дома какие-то мешки. Вызванные бдительным жителем милиционеры, спустившись в подвал, обнаруживают там сложенные штабелем три мешка из-под сахара. Мешки наполнены каким-то веществом. Верхний мешок надрезан, внутрь вложен часовой взрыватель кустарного производства, установленный на 5:30 утра следующего дня. Жителей дома срочно эвакуируют. Взрывотехники из УВД Рязанской области обезвреживают бомбу. Все убеждены, что ситуация боевая. Экспресс-анализ находящегося в мешках вещества показывает «пары взрывчатого вещества типа гексоген». Начальник местного УФСБ поздравляет жильцов дома со вторым рождением.
 
23 сентября информагентства России передают сенсационную новость: в Рязани предотвращен теракт. В городе объявлен план «Перехват». Содержимое мешков отправлено в московскую лабораторию ФСБ для окончательного заключения. Никаких заявлений руководство ФСБ в этот день не делает.
 
24 сентября, Москва. Министр внутренних дел Рушайло выступает на расширенной коллегии МВД. Он также говорит о предотвращенном в Рязани масштабном теракте.
 
Рязанское УФСБ по горячим следам задерживает двоих террористов. Террористы предъявляют документы сотрудников ФСБ. Задержанных забирают в Москву прибывшие офицеры центрального аппарата. Глава ФСБ Патрушев делает заявление: произошедшее не было предотвращенным терактом, а было антитеррористическими учениями, и в мешках был не гексоген, а сахар. Только в полдень 24 сентября страна впервые слышит об «учениях ФСБ». Опровергнуть Патрушева уже сложно, поскольку загадочные мешки теперь находятся в лаборатории ФСБ в Москве.
 
24 сентября, Рязань. Из интервью губернатора области Любимова: «Об этом учении не знал даже я». Пресс-служба УФСБ по Рязанской области: «УФСБ не было заранее осведомлено о том, что в городе проводились учения». То же заявляет и начальник УФСБ по Рязанской области Сергеев. Между тем, следуя регламенту учений, в известность в таких случаях должно быть поставлено местное руководство, местное ФСБ и МВД.
 
Последующие дни. Уголовное дело, возбужденное в УФСБ РФ по Рязанской области, засекречено. Результаты первоначальной экспертизы содержимого мешков, проведенной местным МВД, изъяты прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ и также засекречены.
 
Впоследствии создается парламентская комиссия, занимающаяся расследованием взрывов домов в российских городах, а также обстоятельствами загадочных «рязанских учений». Один из наиболее активных участников комиссии, Сергей Юшенков, убит неизвестными весной 2003 года. Летом того же года при загадочных обстоятельствах умирает другой активный участник расследования – Юрий Щекочихин. В ноябре 2006 года в Лондоне умирает от отравления радиоактивным полонием Александр Литвиненко, который в своей книге «ФСБ взрывает Россию» прямо обвинил российские спецслужбы в организации терактов сентября 1999 года; его обвинение построено преимущественно именно на анализе обстоятельств «рязанских учений». Эти «учения» по сей день остаются загадкой для общества. Также неизвестны и организаторы реально произошедших взрывов жилых домов, взрывов, ставших причиной массовой истерии в обществе и послуживших предлогом для начала второй чеченской войны. В большинстве своем общество, похоже, смирилось с версией «антитеррористических учений» в Рязани. Но этот случай требует тщательного расследования, поскольку вызывает весьма серьезные подозрения в адрес российских спецслужб и ставит под сомнение официальную версию терактов сентября 1999 года.

Антивоенный Клуб
_____________________________________________________


22 сентября в 18:30 Московская «Солидарность» и Союз солидарности с политзаключенными проведут в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова круглый стол «День недоверия», в ходе которого мы будем говорить не только о «рязанских учениях», но и о трагических событиях, которым сопутствовала явная ложь и лицемерие власти: взрывах жилых домов, Беслане и Норд-Осте, о деле Магнитского и убийствах гражданских активистов.
 
Участие в круглом столе примут Сергей Ковалев, Олег Орлов, Андрей Пионтковский, Лев Пономарев, Марина Литвинович, Михаил Трепашкин, Дмитрий Миловидов, Валерий Борщев и другие. На мероприятии будут раздаваться диски с фильмами «Покушение на Россию» и «Бунт. Дело Литвиненко». Приглашаю всех желающих. Вход свободный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments