Сергей Давидис (davidis) wrote,
Сергей Давидис
davidis

Уголовное дело в связи с растяжкой "...ТИН БУДЕТ КАЗНЕН"

Как выяснилось, по факту вывешивания  5 июля с.г. баннера, изображенного на фотографии, возбуждено и расследуется уголовное дело.
  Описание событий, связанных с вывешиванием баннера, у feldsparta4, который был задержан при фотосъемке акции. Фото - его авторства.
  Сегодня Евгений был вызыван в ОВД по району "Хамовники" и допрошен в качестве свидетеля.
  Дело возбуждено по п.б ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство).
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:...
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.


 Сам плакат кажется мне неуместным и бессмысленно эпатирующим, но оснований для возбуждения уголовного дела, на мой взгляд, нет никаких.
  Очевидно, что вывешивание такого плаката никак не выражает неуважения к обществу, скорее, наоборот, гипертрофированное уважение. Да и грубость нарушения общественного порядка сомнительна. Нарушение порядка есть, а грубое - с чего?
  Ну и насчет мотивов тоже большие сомнения. Если только сами неустановленные авторы не заявят, что руководствовались  мотивами политической и идеологической вражды, никак иначе установить этого нельзя. Текст растяжки, хоть и дурацкий, является не призывом, а прогнозом. Верным или неверным - вопрос десятый, да и ответить на него пока фигурант жив, невозможно.
  Так что лучше бы ОВД "Хамовники" не позориться и закрыть это дело. Это тем более актуально в связи с тем, что единственным подозреваемым на данный момент может быть только сотрудник того же ОВД г-н Кыналы, изъявший такую (или эту же?) растяжку у Дениса Юдина  еще 16 июня.
Tags: feldsparta4, ментовской беспредел, репрессии, уголовный процесс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments