Сергей Давидис (davidis) wrote,
Сергей Давидис
davidis

Ненаучная социология после раздачи докладов "Путин.Итоги".

  Сегодня поучаствовал в пикете "Солидарности" по раздаче докладов "Путин. Итоги" у метро "Электрозаводская".
  Пикет был всего на час, а раздавали доклады мы вдвоем, поэтому несколько сотен розданных докладов совсем неплохо.
  Собственно говоря, писать о самом факте пикета не стоило бы - дело рутинное, но при раздаче пообщался с гражданами, причем часто жителями Подмосковья, следовавшими на электричку. 
  Понятно, что при раздаче докладов прилекать граждан надо громкими анонсами раздаваемых текстов. Мы анонсировали доклады примерно так: "Плачевные итоги десяти лет власти Владимира Путина. Вся правда о В.Путине и результатах десяти лет его управления страной". 
  Что меня удивило, так это явная корреляция между указанием на плачевность результатов путинской власти и готовностью людей брать доклады.  Когда я просто говорил о том, что доклад - об итогах правления Путина, граждане интересовались гораздо меньше, чем когда я подчеркивал плачевный характер этих итогов.
 Понимание того, что в книжке про Путина написано плохо, привлекало людей. Две коммунистические бабушки, заинтересовавшись темой, не стали брать брошюру, увидев, что автор Немцов, пара нетрезвых мужиков, не поняв о чем, речь, а услышав только имя Путина, крикнули, что Путин зае.ал. Ни один человек ни вербально, ни хоть как-то не продемонстрировал приязни к Путину.
  Даже пьяный футбольный  фанат, подошедший к нам поговорить по окончании раздачи, сказал, что поддержит кого угодно, только бы не Путина.
  Понятно, что все это нерепрезентативно, но некая атмосфера отрицания Путина чувствуется. Мейнстрим настроения массовой публики (по крайней мере, ходящей от метро к электричке и наоборот на "Электрозаводской" вечером по вторникам) изменился.
  То, что доклады берут люди пожилые или чуть моложе - не диво. Они естественно зависят или предвидят свою зависимость от государства, веры в способность изменить жизнь к лучшему своими силами у них мало, они внимательны ко всему, что касается политики. Именно от них, впрочем, я ждал рассказов про то, что Путин повысил им пенсии, что при нем появился порядок и т.п. Такие рассказы я не раз слышал на выборах. Но тут таких не было.  
   Интереснее то, что второй по значимости возрастной категорией были молодые люди от 20-ти до 25-ти, думаю. Из них брала брошюры едва ли не половина. Не знаю уж, индикатор это чего-нибудь, но весьма неожиданно для традиционно аполитичной в массе молодежи.
    Разумеется все это кто-то другой может интерпретировать и иначе, но лично мне результат раздачи понравились. Думаю, что чтение докладов поможет этим людям избавиться от еще одной части заблуждений по поводу российской власти и лично Путина.
Tags: Немцов, Путин, Солидарность, пикет, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments