Сергей Давидис (davidis) wrote,
Сергей Давидис
davidis

Про межнациональное

 Неожиданные споры возникли по поводу того, как реагировать на беспорядки в субботу на Манежной и в метро.
 То, что позицию  поддержки погромщиков заняли многие вышедшие из "Солидарности" за последнее время, вроде бы и ожидаемо. Хотя высказывания наиболее одиозных персонажей (например тут и тут) заставляют удивляться, что мы вообще могли находиться с ними в одной организации. Но споры, повторюсь, возникли.
  Предлагаются разные варианты реакции на произошедшее. С одной стороны, все согласны, что корень зла - коррумпированная и неэффективная власть. С другой, одни предлагают внятно осудить погромы, другие считают, что осуждать только одну сторону нельзя.   Вы, говорят, заявлений про убийц Свиридова не принимали, как же можно про погромщиков принимать? Мне тут видится популистское желание понравиться "народу".
  Сами же ситуации эти, по-моему, уравнивать нельзя. Никому не пришло в голову принимать заявление по поводу убийства потому, что само по себе убийство одного человека - трагедия для его родных, друзей и близких, но статистика для остальных. Увы, у нас в год убивают десятки тысяч человек (в 2009-м 21 тысячу человек). Убийство на Кронштадтском бульваре стало заметным общественным явлением только потому, что погибший играл значимую роль в фанатских кругах, организованных и склонных к прямому коллективному (или стадному, если хотите) действию.
  По-моему, не может быть сомнений по поводу того, как относиться к лозунгу "Россия для русских" (особенно, когда русские противопоставляются другим коренным гражданам России), как относиться к насилию против людей другой национальности, вызванного исключительно их национальностью. Все это можно только жестко осудить независимо от причин и поводов таких действий.
  Если и когда случаются ситуации такого же неспровоцированного насилия по национальному признаку в отношении русских, к ним, разумеется невозможно относиться иначе. Но все же такие действия со стороны национальных меньшинств не могут быть сколько-нибудь массовыми. Я, например, кроме громкого дела "Черных ястребов" других таких случаев не знаю.
  Считать любое убийство лицом одной национальности лица другой убийством на национальной почве невозможно. Из того, что пишут об убийстве на Кронштадском бульваре, заключить, что оно имело национальный мотив пока нельзя. Больше это похоже на банальное хулиганство. 
  То, что это убийство привело к массовым беспорядкам, полностью вина государства. Не сильно любя Латынину, я тут полностью согласен с ее анализом. Неэффективность государства, то что его "правоохранительные" органы по сути зачастую являются бандами, неформально конвертирующими в собственные блага формальную монополию на насилие, приводит к тому, что и защитить свои права и интересы могут только банды. Кавказцы и фанаты имеют наилучшие условия для соответствующего бандообразования. В конкретном случае вопиющим было решение следователей отпустить людей, обвиняемых в убийстве. Разумеется, их отпустили не потому, что они были "нерусскими". Если бы на их месте оказались русские дети состоятельных и влиятельных родителей, было бы то же самое, увы. Разница, пожалуй, только в том, что представители народов Северного Кавказа более склонны к взаимной поддержке, чем русские. Но вряд ли больше, чем фанаты.
  Есть, конечно,реальная проблема конфликта культур, но она ни в коей мере не может быть решена неизбирательным насилием в отношении представителей другой культуры. Решением может быть только неуклонное исполнение закона и неотвратимое наказание за любое его нарушение. Если бы фанаты вышли на улицу с этим требованием, их можно было бы только поддержать. Но теперь, после того как пролилась кровь, абсолютно необходимой реакцией государства является выявление и уголовное наказание участников нападений на граждан и зачинщиков беспорядков. В противном случае чувство безнаказанности у попробовавших вкус крови будет приводить к новому и новому насилию. Погромщики будут вполне резонно считать, что собравшись числом в пару тысяч, могут делать что угодно.
 Впрочем, как уже было сказано, это необходимая борьба со следствием, а не с причиной. С причиной - тотальной коррупцией и неэффективностью государства нынешнее государство бороться не может.
Tags: нация, погром, убийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →