Previous Entry Share Next Entry
Мои предложения Координационному совету
conf
davidis

Как-то уже неудобно повторять про то, что Координационному совету пора закончить организационный период и перейти к действию. Ну, по крайней мере, мне как члену Координационного совета неудобно.

Впрочем, вышесказанное никак не отменяет того, что, на мой взгляд, КС «долго запрягает», во многом, по объективным причинам, а ожидания чудесного решения всех проблем  Координационным советом, равно как и жесткое разочарование в связи с тем, что этого не происходит, по-моему,  являются инфантильным проявлением незрелости нашего гражданского общества.

Впрочем,  столь долгая раскачка КС в переходе к практической деятельности, которой от него, мне кажется, в основном, и ждут, заставляет всякого, кто считает, что к этой самой  деятельности переходить пора,  самого перейти от деклараций к конкретным предложениям.

Что, считая необходимой максимальную открытость в работе КС, я и  делаю.  Увы, мгновенно добиться результата невозможно, поэтому  предложения не предлагают немедленного результата, но явное движение к нему.

Я внес в повестку дня заседания КС, которое состоится в субботу 16 февраля, несколько вопросов. Мои предложения основаны, естественно, на моем понимании того, что должен делать Координационный совет и для чего он, собственно говоря, существует.

Итак, во-первых, предложения собственно содержательной работы  по направлениям:


Поскольку агитацию среди колеблющегося большинства населения России я считаю важнейшей задачей КС, то это Поручение соответствующей рабочей группе о подготовке создания базового агитационного материала КС.

Хотя я не считаю, что КС может и должен предложить обществу полную позитивную карту будущего, в частности, иметь законченную социальную политику, уверен, что по ключевым вопросам переходного периода он должен сформулировать свои предложения. Не столько потому, что именно так все и будет, сколько для того, чтобы что-то конкретное, а не только «долой» противопоставить существующей системе имитационной демократии. В этой связи предлагаю Поручение соответствующей рабочей группе о подготовке концепций законопроектов о выборах и судебной реформе. Конечно, вопросами выборов и судебной системы набор тем, по которым, на  мой взгляд, КС должен иметь позицию и предложения, не ограничивается, но с чего-то ж надо начинать.

Масштабные уголовные репрессии против граждан, вина которых, как  минимум не доказана, огромная проблема нашей страны. Она шире проблемы  политзаключенных, хотя включает и ее. Думаю, что КС мог бы сформулировать предложение широкой амнистии (идея, предложенная Ильей Константиновым) . Не приходится рассчитывать на то, что нынешняя Госдума
примет такое предложение, но она так же не примет и любое другое наше  предложение, а способ быстрого разрешения проблемы массы неправосудных  приговоров предложить стоит. Поэтому я внес Поручение соответствующей рабочей группе о подготовке предложения об амнистии.

Но вышеуказанные предложения это, в общем, частности. Важнейшей задачей КС является выработка общего плана действий протестного движения, который включил бы  себя все частности. Думаю, что создание такого плана возможно только усилиями коллективного  разума всего протестного сообщества. Механизм такого коллективного разума – Форум свободной России. Его создание, впрочем, является и самодостаточной задачей. Поэтому я внес Поручение соответствующей  рабочей группе о подготовке концепции, плана создания и сметы Форума свободной России.

Но для того, чтобы реализовать все вышеупомянутое и остальные задачи КС  сил оставшихся в КС 43 человек, очевидно, недостаточно. В работу КС надо вовлекать активистов протеста, имеющих такое желание и пользующихся  доверием КС. Поэтому я предлагаю Решение об участии граждан в деятельности КС, формализующее возможности участия в работе КС активистов протестного движения и создающее соответствующие гарантии.

то же время участие граждан в непосредственной  работе КС это,  в первую очередь, участие в работе его рабочих групп. Сейчас они обезличены и непонятно, как желающему принять участие их работе. В этой связи, а также потому, что в названии рабочей группы КС по информационной политике сейчас не отражена важнейшая задача агитации, я внес Поправки к Положению о рабочих группах, меняющие в соответствии с ее компетенцией название по информационной политике и меняющие в описании компетенции группы термин "пропаганда" на "просвещение", а также  вводящие механизм, обеспечивающий коммуникацию с рабочей группой.

Ну и совсем отдельно от всего этого я внес проект Обращения к участникам событий 6 мая в связи с Общественным расследованием этих событий. Просто потому, что поддержка узников 6 мая и выяснение истины по этому делу является нашей священной обязанностью.

В субботу, 16 февраля, надеюсь, КС рассмотрит эти предложения и примет по ним решения.

  • 1
"Не столько потому, что именно так все и будет, сколько для того, чтобы что-то конкретное, а не только «долой» противопоставить существующей системе имитационной демократии". - Вообще-то такой подход называется обманом избирателей.

И если Вы не готовы предложить нечто реалистичное - не честнее ли сначала разработать программу действий в экономике и пр., в реализуемость которой готовы поверить хотя бы Вы сами, а уж потом предлагать ее всем остальным ?!

Ерунда, простите. Никто никого не обманывал, КС выбирали как представительный орган протестного движения, объединенного демократическими требованиями и отрицанием нынешнего режима.

Вопрос общей программы действий в экономике вовсе не стоит.

А в принципе любая программа будущего, составленная сейчас оппозицией имеет именно агитационную ценность - никто не может гарантировать, что события будут разворачиваться так, как мы придумаем сегодня.

Поддерживаю все предложения, и п.2 в первую очередь. По "Форуму Свободной России", считаю, не обязательно рассматривать как отдельный проект. Можно на бесплатном PhpBB, сделать интерактивный ресурс, сделать на сайте КС ссылки для каждой рабочей группы на его подфорумы, и вперёд, формировать консолидированное мнение по всем вопросам. (Работа для специалиста на пару часов и "0" затрат).
В частности, по концепции законопроектов избирательной и судебной реформы. В готовом виде, они (законопроекты) наполнят "материей", конкретикой, требования протестных акций, облегчат задачу формирования материалов по п.1 Ваших предложений.

Edited at 2013-02-13 06:47 am (UTC)

Работа на пару часов и "0" затрат, а на выходе - очередная форумно-бардачная интернет-помойка.

"Но для того, чтобы реализовать все вышеупомянутое и остальные задачи КС сил оставшихся в КС 43 человек, очевидно, недостаточно. В работу КС надо вовлекать активистов протеста, имеющих такое желание и пользующихся доверием КС"

Не ставя под сомнение целесообразность всех прочих предложений, это пожалуй самое важное!!! Принцип "43 головы хорошо, а 143 лучше" никто не отменял. Если КС сможет возпользоваться потенциалом своих избирателей (а в перспективе и не только их) для генерации идей, это многое изменит. И кроме того, это обратная связь с обществом, которая очень важна и для самого общества.

(Deleted comment)
Такой проект "Дорожная карта" и так должен быть создан. Однако гипотетическая конструкция прихода к власти в результате "гражданского бунта" КС (или некого властного орган, его заменяющий) - слишком сомнительна, реальные обстоятельства смены режима покрыты мраком. В этой ситуации такого рода программы неизбежно имеют, главным образом, агитационную ценность.
Однако такого документа абсолютно недостаточно. Большинство населения не поддерживает оппозицию не потому, что у последней нет такой программы, а по совокупности сомнений разного рода, развеять которые и призван "базовый агитационный материал".

Поскольку до создания Форума Свободной России КС может и не дожить, сделайте пока свой сайт. Будет хоть какая-то связь с народом. Вот ЭСО сразу сделал.

В целом поддерживаю Ваши предложения. Считаю, что помимо активистов, в рабочие группы надо привлекать экспертов на профессиональной основе. Подробнее писал об этом раньше: http://davidis.livejournal.com/328395.html?thread=3867595#t3867595
http://davidis.livejournal.com/328395.html?thread=3867851#t3867851
Там же обсуждаются другие соображения по работе КС.

Edited at 2013-02-13 02:08 pm (UTC)

(Deleted comment)
Молодец, Сергей !!!
Вы очень правильно заметили, что "Координационному совету пора закончить организационный период и перейти к действию".
И эти ваши предложения, считаю, будут первою ласточкою в данном направлении.
Так держать !!!

Edited at 2013-02-14 05:40 pm (UTC)

Вполне ясно, что при нынешнем раскладе сил выборы не дадут определённого решения судьбы страны. Поэтому нужно не только "предугадывать" сценарии развития России, но видеть её будущее как идеального целого - и средства подбирать по мере возможности.

Сергей, Вы справедливо пишете о недостаточности сил только 43 членов КС для решения всех стоящих перед КС задач. Я думаю, что тут может помочь обсуждение этих задач всеми желающими на сайте КС в целом и по рабочим группам. Связи только через электронную почту тут явно мало.

Сергей, обсуждались ли на сегодняшнем заседании Ваши предложения или их оставили на следующее заседание, но последний пункт об участии региональных активистов я бы еще дополнил нормой из "больших выборов" (т.е. выборов в ГД) о том, что в случае выхода члена КСО из его состава мандат предлагается следующему по списку кандидату, а когда список заканчивается по конкретной курии, то проводятся доп. выборы именно по этой курии. При этом кандидат, которому предлагают мандат КСО, должен в течение 2-х недель письменно уведомить КСО (или ЦВК, я не политик, поэтому не знаю, уведомление кого будет удобней и для КСО, и для кандидатов) о своем согласии вступить в КСО. Если письменного согласия в течение 2-х недель не пришло, то считать, что кандидат отказался от мандата, и предлагать мандат следующему после него кандидату.

Обсуждали часть. Как раз предложение о участии нечленов КС в работе. Большинство коллег, кроме 6 человек, сочли, что это лишнее.
Одобрили поручение комиссии по правозащитной деятельности подготовить предложение об амнистии.
Одобрили поправки к Положению о рабочих группах.
На остальное кворума не хватило - народу было мало, поэтому принять что-то можно было только единогласно. Договорились проголосовать заочно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account